Фалафель и рецепт приготовления
Вся Соль » Рецепты » Второе блюдо » Фалафель, вторая попытка. Последний раз я готовила фалафель год назад — по книге Клаудии Роден и по давним воспоминаниям о поездке в Израиль. В конце апреля нынешнего года я вновь оказалась в Тель-Авиве и, естественно, не преминула попробовать это главное блюдо израильской уличной кухни.Рецепты фалафеля в домашних условиях
Фалафель — популярный ближневосточный фастфуд из нута или фасоли, свежих трав и специй. Считается, что сам рецепт этого блюда был придуман в Египте христианами-коптами, которые искали замену мясу на время длительных постов. И бобовые в данном случае могли стать настоящим спасением: в них много белка и тех самых «медленных» углеводов, обеспечивающих чувство сытости надолго. В последние десятилетия фалафель стал популярен и в России, особенно по мере распространения идей веганства и принципов правильного питания. Поэтому если хотите научиться готовить это блюдо в домашних условиях, принимайте наш рецепт и проверяйте его на практике! Нут для фалафеля переберите, сложите в большую миску и залейте 1 л холодной воды.
Что такое фалафель и рецепты его приготовления в домашних условиях
Фалафель — это нутовые жареные шарики во фритюре, аналог мясных котлет. Иначе его называют турецким горохом, за границей это одно из любимых блюд, которые готовят на улицах, разновидность фастфуда — стритфуд. Это вегетарианское блюдо, которое можно смело употреблять даже в пост, животные белки в нем заменены на растительные. Фалафель — это восточная закуска в виде небольших шариков, обжаренных во фритюре. Внутри они получаются очень нежные, а сверху покрыты хрустящей корочкой в обрамлении кунжута. Это любимое блюдо вегетарианцев.
Фалафель — это шарики из нута или других бобовых с добавлением большого количества специй, ароматной зелени и обжаренные в масле. Главным ингредиентом фалафеля по классическому рецепту, конечно же, является нут, или его еще называют бараний или турецкий горох. Небольшие золотистые шарики с хрустящей корочкой и сочной ароматной серединкой отлично подойдут в качестве холодной закуски или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Фалафель можно подать с соусом, свежими овощами, завернуть в листья салата, в лаваш или питу. Если есть выбор, нут, желательно, использовать мелкий. У меня на фото более крупные зерна, они морщинистые, а мелкий нут гладенький.