Как сделать домашнее вино менее сладким
Хорошее домашнее вино должно быть не только ароматным, но и обладать приятным сбалансированным вкусом. На практике добиться подобных параметров и их оптимального сочетания достаточно сложно. Поэтому ситуация, когда вино получается слишком сладким, отнюдь не является редкостью.Слишком сладкое винно
В каждом алкогольном напитке содержится спирт, который является результатом брожения сусла из фруктов, ягод или зерна. Вино по сравнению с другими напитками считается менее концентрированным и крепким. Однако, некоторые напитки могут быть намного крепче. К таким винам относят, например, херес или портвейн. Вино производят путем брожения виноградного сока.
Вкус черноплодки и поздних сортов яблок позволят получить ароматное вино розово-сиреневого оттенка. Такого точно не найти в магазинах. Для напитка отбирают самые спелые и сочные груши. Вино получается слегка мутноватым, его нужно будет или тщательнее профильтровать, или воспользоваться бентонитом.
Зачем крепить вино | 136 | Сухое или сладкое — тема для споров до пересохшего бокала. Одни говорят, что только первое — настоящее, другие парируют, что не собираются пить «кислятину». |
Действительно ли вино перестало бродить? | 409 | Конечно, гораздо проще пойти в магазин и купить уже готовую бутылку вина. Останется только разлить напиток по бокалам и наслаждаться. |
Как снизить сахаристость домашнего вина | 94 | Сухое или сладкое — тема для споров до пересохшего бокала. |
Пожалуй, первое, что мы узнаём о вине, когда начинаем им интересоваться, — это деление на сладкое и сухое. Если со сладким вроде всё ясно, то с сухим у многих возникают сложности. На самом деле решающим тут является один единственный фактор: отсутствие сахара. Любое вино начинается с виноградного сока, а в нём много натуральных сахаров. В процессе брожения дрожжи перерабатывают их в алкоголь. Если хотят получить сладкое вино, брожение останавливают до того, как дрожжи преобразуют весь сахар.