Медовуха в домашних условиях
Алкогольные напитки из меда начали готовить несколько тысячелетий назад одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства претерпела изменения, но незабываемый вкус и хмельной оттенок остались прежними. Дальше я расскажу, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.Рецепт медовухи из старого меда
Полезные свойства мёда известны с момента начала бортничества, когда человек начал его использовать его не только в качестве естественного продукта, но и добавлять в виде ингредиента или компонента для приготовления как безалкогольных, так и хмельных продуктов. Собственно, в этой статье будем рассматривать рецепт медовухи из мёда дошедший до нас с 11 века. Медовые напитки употреблялись по праздникам и в качестве лекарственных средств. По мере развития бортничества и расширения использования мёда, напитки на его основе стали обязательными на праздничных пирах и различных обрядовых действиях. Количественно ингредиентов указано на литр воды.
В зависимости от выбранного рецепта, в нее могут добавляться хмель, дрожжи и прочие добавки. Напитки на меде появились очень давно, еще в эпоху Древней Руси. В то время их делали при помощи классического брожения, потому созревание растягивалось на долгие месяцы, а то и годы. Сегодня мы подробно расскажем, как приготовить домашнюю медовуху обоими способами — по классическому рецепту и современному. Если разбираться подробнее, то разновидностей медовух существует очень много.
Медовуха — спиртной напиток, приготовленный на основе меда, дрожжей и воды. Это продукт брожения, где из меда поступает большая часть сахаров, необходимых для питания дрожжей. Часто в ферментированный медовый напиток добавляют травы и пряности для получения метеглина или фрукты для получения меломеля.